ボタン お問合せ
 ブランクご利用の方
CDプレス|DVDプレスよくあるご質問

お問合せよくあるご質問
よくあるご質問のページをブログ形式にしました。
詳細は下記のタイトルをクリックしていただくか、こちらのブログへ訪問していただき、ブログ内検索もしくはカテゴリーをご覧ください。

また、当サイトへメールでご質問いただきましたら、ブログにてお返事させていただきます。同様なご質問が多いので、誠に勝手ではございますが、ブログ内を色々とご覧ください。

新着のお返事ブログです

過去のお返事ブログです
カテゴリー別に分かれていますので、ご希望のカテゴリーから選択してください。

過去ブログ一覧はこちら

ボタン よくあるご質問をまとめました。不明な点は遠慮なくご相談ください。
1)お見積り関連
お見積りを急いでいます。
オンライン自動見積りをホームページに導入しています。オンライン自動見積りで計算できない仕様の場合は当社までお問合せください。また、正式なお見積書が必要な場合は、コメント欄にご入力してください。

お見積り内容を変更したいです。
正式なプレス依頼までは、何度でもお見積り内容を変更できます。仕様変更ボタンをクリックしてお申込みください。

お見積り有効期限が切れてしまいました。
お見積もり有効期限は、発行から1ヶ月を目安にしていますが、単価が変わっていない場合もありますので、正式なプレス依頼のときに最終のオンライン自動見積りでご確認ください。
原油価格の高騰で、予告なく単価が変わる事もあります。

2)CDプレス関連
CDプレスとCD-Rコピーの違いは?
CDプレスは、マスターデータを元に原盤であるスタンパーを作成し、工場で大量生産されるものです。一般に販売されているCD-ROM、AudioCDはプレスして作られています。
対して、CD-Rコピーはブランクメディア(空ディスク)を使用し、CD-Rドライブを使って1枚毎にコピーしているものです。ディスクも製造方法も全く違います。

短納期の場合や小ロットの場合はCD-Rを使用しても構いませんが、品質の上ではあまりオススメできません。CD-Rの場合は再生できないなどのトラブルが稀にあるからです。短納期で仕上げないといけない場合や150枚以下の枚数なら、価格的に安いCD-Rで仕上げる方法もありますが、できる限りプレスする方が安心です。当社では品質的にもCDプレスをオススメしています。

CD-Rを使用すると、古いタイプのCDプレイヤーやカーオーディオで再生できない場合があります。当社ではCDプレスを推奨しています。

マスタリングはできますか?
詳細を確認いたしますので、お電話でご相談ください。
内容によっては対応できない場合があります。

ご注文後に仕様の変更はできますか?
正式なプレス依頼の前なら、変更は可能です。しかし、正式なプレス依頼後は、トラブルの元になりかねませんので、できるだけお避けください。特に枚数や仕様変更はお避けください。状況を確認いたしますので、お電話でご相談ください。

サンプルはつきますか?
発注枚数ぴったりで納品します。
サンプルが必要な場合は、サンプルも加えた必要な枚数でお申し込みください。
1枚単位で追加できます。

3)DVDプレス関連
DVDプレスとDVD-Rコピーの違いは?
DVDプレスは、マスターデータを元に原盤であるスタンパーを作成し、工場で大量生産されるものです。一般に販売されているDVD-VIDEO、DVD-ROMはプレスして作られています。
対して、DVD-Rコピーはブランクメディア(空ディスク)を使用し、DVDドライブを使って1枚毎にコピーしているものです。ディスクも製造方法も全く違います。

短納期の場合や小ロットの場合はDVD-Rを使用しても構いませんが、品質の上ではあまりオススメできません。DVD-Rの場合は再生できないなどのトラブルが稀にあるからです。短納期で仕上げないといけない場合や100枚以下の枚数なら、価格的に安いDVD-Rで仕上げる方法もありますが、できる限りプレスする方が安心です。当社では品質的にもDVDプレスをオススメしています。

DVD-Rを使用すると、古いタイプのDVDプレイヤーで再生できない場合があります。当社ではDVDプレスを推奨しています。

マスタリングはできますか?
詳細を確認いたしますので、お電話でご相談ください。
内容によっては対応できない場合があります。

ご注文後に仕様の変更はできますか?

サンプルはつきますか?
発注枚数ぴったりで納品します。
1枚単位で追加できます。

4)デザイン関連
画像を埋込むと画質が悪くなりませんか?
元画像の解像度や画質が悪くなければ、埋込んでも印刷品質が悪くなる事はありません。
かえって、画像のリンク切れなどのトラブル回避になりますので、当社では画像を埋込む事をオススメしています。データ容量は大きくなります。
今は印刷技術が向上していますので、埋込みと画像リンクの違いは、見た目ではほとんどわかりません。元画像の品質で決まります。

ジャケットデザインは依頼できますか?
デザイン費が別途でかかりますが、デザインすることもできます。
しかし、繁忙期にはお受けする事ができないこともありますので、原則として100%完全データで入稿できる方が利用対象者になります。

印刷物だけ多めにできますか?
印刷物を多めに用意するとコストダウンができます。再プレスを予定している場合はご指示ください。当社では6ヶ月までなら印刷物を保管しますので、担当者までご相談ください。印刷代金は初回に全額いただきます。

バーコードは使用できますか?
本来バーコードは利用者が用意するものですが、アッセンブリまで依頼する場合にのみ、当社で取得したバーコードを無料で提供しています。利用する為には諸条件があり、ディストリビューターとして、印刷物に記載していただくことになります。担当者までご相談ください。
※再プレス時に他社を利用の場合は、当社のバーコードの使用は一切禁止いたします。
※バーコードの近くに、『Manufacturing by QuickDeliberyCo.,LTD.』、『Manufacturing by http://www.spot.co.jp』のいずれかの記載をお願いします。

6)データ制作関連
Adobe Illustratorの使い方を教えてください。
100%完全データで入稿できる方を対象にしたサービスです。恐れ入りますが、ソフトウェアの操作方法はマニュアルを見てください。用意したテンプレートの使用方法は遠慮なくお問合せください。
※Illustratorが使えない場合は、当社で制作を承ります。

Adobe Photoshopで入稿しても良いですか?
画像の処理にフォトショップを使う事は構いませんが、最終的にフォトショップで入稿しますとトンボなどを記載する事ができませんので、イラストレーターに配置した上で入稿していただくことになります。

Microsoft Wardで入稿しても良いですか?
申し訳ないのですが、トラブルの原因になりますのでご遠慮ください。ワードで1mmの狂いもなくデザインできるのならいいのですが、1mm大きいだけでセットアップ時に狂いが生じます。ご自身で印刷会社へ入稿し、印刷会社がワード入稿の対応できるのなら構わないと思います。
※色・書体・サイズの問題が考えられます。

7)データ入稿関連
データ入稿後に修正が入りました。
データの差替えが可能かをお調べしますので、できるだけ早くお電話にてご相談ください。
※印刷作業に入った後は、変更できません。

マスター送付時に印刷物のデータを入れ忘れました。
オンライン入稿をご利用ください。
E-mail入稿か、Web入稿がご利用になれます。
Web入稿の場合、ID/パスワードをお知らせしますのでお問合せください。

8)スケジュール関連
できるだけ早く仕上げて欲しいのですが。
エクスプレス7dayをご利用ください。また、事前にご予約いただき、対応可能な場合に限ります。

ゆっくりでいいので安くなりませんか?
キャンペーン20dayをご利用下さい。可能な限りディスカウントしています。お届け日を延長してお申し込みをすることは可能ですので、担当者へご相談ください。

9)納品関連
急いでいるのですが、最短で何日でできますか?
過去の最短ではバルクで5営業日後の納品が最短です。
しかし、タイミングが良かった場合ですので、お約束することはできません。
できれば通常通りのスケジュールでお願いします。

分納希望です。
分納する事は可能です。どのような分納が希望なのか、詳しくご相談ください。

個別配送が希望です。
個別配送することは可能です。どのような配送が希望なのか、詳しくご相談ください。
メール便や宅急便、書籍小包などで個々に配送できます。封入や宛名貼りも承ります。

10)在庫管理関連
在庫管理とはどのようなサービスですか?
ディスクをアッセンブリするとかなりの量になります。1種類ならともかく数種類になると、たかが1,000枚でも部屋がいっぱいになってしまいます。ご自身でアッセンブリをすることもできますが、包装によっては特殊な機械が必要になりますので、当社で在庫管理をしながら、必要枚数をアッセンブリするサービスです。

プレス費用の他にかかる費用は、1タイトルにつき月々5,250円の在庫管理費用で、出荷状況を確認しながらアッセンブリをし、指定の配送先へ送付する事も可能です。現在数社が利用しています。※送料は個別に別途かかります。
倉庫を確保したり、作業スタッフをかかえるよりは低予算です。毎月末には出荷枚数をご報告いたします。詳しくは担当者へご相談ください。

使用例)
仕上がった製品を直販する場合、通常は1,000枚プレスし倉庫へ保管します。売れた時点で、製品を包装し消費者へお届けします。

★★★当社の在庫管理を利用すると★★★

プレスと在庫管理を同時に依頼すると、仕上がった製品をバルクの状態で保管します。当社へ受注状況を報告すると、当社で梱包し、直接エンドユーザーへお届けします。
※別途、在庫管理費用・梱包費用・送料(メール便や宅急便)がかかります。
※運送会社との契約が必要な場合もあります。

余計な費用が一切必要なく、原価などのコスト計算が簡単にできます。当社なら全国どこへ送付しても同一料金です。

11)破損/返品関連
シュリンク包装に小さな穴があいています。
シュリンク包装時に中の空気を出す為の穴です。包装で必要な穴です。
稀に穴が大きくなってしまう場合がありますので、大きくてみっともなければ当社までご連絡ください。再包装いたします。穴をなくす事はできませんのでご理解ください。
※検品してから納品しています。

間違って包装をやぶってしまいました。
往復の送料をご負担いただけるのであれば、もう一度無料で包装いたします。

間違ってケースを割ってしまいました。
往復の送料および、ケース代金をご負担いただけるのであれば、お取り替えいたします。

ジュエルケースの中でディスクがカラカラしています。
輸送中に衝撃が加わりディスクが外れたと思います。再包装しますので一度当社まで連絡をください。ジュエルケースは構造上ディスクが外れてもディスク本体に傷がつくことはありません。

※何の音もしない場合……きちんとセットされています。何も入っていないことはありません。

トールケースの中でディスクがカラカラしています。
これはM-Lockトールケースの特徴で、ケースのセンターピースとディスクが非接触になっているからです。何の問題もありません。ディスクに無理な力が加わらないような構造になっています。明らかにディスクが動いているようであれば、ディスクが外れているかもしれませんが、M-Lockトールケースではディスクが外れるようなトラブルはありません。
もし、ディスクが外れているようであれば、無料でお取り替えいたします。

※何の音もしない場合……ディスクが入っていないことがあるかもしれません。恐れ入りますが当社までご連絡ください。今までこのようなトラブルは一度もありませんが。

12)その他
ホームページにリンクしていいですか?
当社はリンクフリーです。ご自由にリンクをしてください。
なお、相互リンクの申し込みはプライバシーポリシー上お断りさせていただいております。