CDプレス|DVDプレスプレスについて

CDプレス|DVDプレスCDプレス
   DVDプレス
   BDプレス

はじめての方プレスについてCDプレス

ボタン CDプレス
1)CD-ROM・CD-DA・CD-EXTRA?
左サイドバーのオレンジ色の部分はプレス用のボタンになります。
CDプレスは下記のボタンをクリックしてください。

650MBもしくは700MBのCD(コンパクトディスク)プレスができます

CD(Compact Disc)

◎ CD-ROM・規格書Yellow Book(イエローブック)によりライセンスされている読込み専用のメディアです。パソコンなどのソフトウェアなどに使用され、最大700MB収録できます。

◎ CD-DA(CD-AUDIO)・規格書Red Book(レッドブック)によりライセンスされている音楽専用のメディアです。最大99トラック、650MB(74分)/700MB(80分)収録できます。ただし、70分を超える場合は再生できないプレーヤーがあったり、音質が不安定になると言われていますので、70分以内がオススメです。

CD-DAには、CD-TEXTやISRCなどの情報を収録することもできます。CD-TEXTはタイトルやアーティスト情報を収録し、専用プレイヤーで表示することができます。国際標準レコーディングコード(International Standard Recording Code, ISRC)は音源を識別する為のコードで、ISOで国際標準化されています。日本では日本レコード協会で管理しています。

◎ CD-EXTRA・規格書Blue Book(ブルーブック)によりライセンスされているマルチセッションメディアです。音楽CDとデータCDを1枚のメディアに収録しています。プレス依頼時にはフォーマットがCD-EXTRAである事を必ずお知らせください。

◎ HYBRID-CD・Windows用、Macintosh用のデータを1枚に収録したマルチセッションメディア(CD-ROM)です。また、標準フォーマットのISO9660で収録すると、WindowsでもMacintoshでも再生しますのでHYBRID-CDと同じように使用できます。

◎ VIDEO-CD(VCD)日本ではあまり普及していませんが、アジアではよく利用されています。MPEG1で収録され、一部のDVDプレーヤーでも再生することができますが画質は良くありません。

7)CDマスターの準備ができたら

ケース