CDプレス|DVDプレスマスター
    CD
    DVD
    BD

はじめての方データについてマスターデータ

ボタン マスターデータ
1)Windows・Macintosh?
使用しているパソコンはWindowsでしょうか。Macintoshでしょうか。それぞれのOSで使用するソフトウェアが違います。

当サイトの利用者はWinとMacの比率では、Macユーザーが多いです。特に法人の方ではMacの比率が90%近くになりますのでMacを中心に説明します。Winの方で説明がわからない方は当社までお問合せください。

2)CDマスター
◎ CD-ROM
Macの場合、Toastでライティングする方が100%に近いです。Mac付属のDiscBurnerだと書込みは楽ですが詳細な設定ができないです。

Winの場合、RoxioCreator、Nero、
B'sRecorderGOLD、WinCDRなどでライティングされる方が多いようです。

◎ CD-AUDIO
Macの場合、ProTools⇒ToastまたはJamのパターンがほとんどです。ProTools以外にLogicやGarageBandで打ち込みされる方もいるようです。

Winの場合、SONAR、Cubase、ACID、SingerSongWriterなどで打ち込み、RoxioCreator、Nero、

シーケンスソフトよりもライティングソフトの方が重要で、CD-TEXTやISRCの文字化けが多いので、入稿前にデータに間違いないかをご確認ください。当社で確認後、問題が見つかった場合は、納期に影響が出ますので、ご注意ください。

3)DVDマスター
Macの場合、FinalCutPro⇒DVDStudioProのパターンがほとんどです。FinalCutPro以外にToast、iMovieやiDVDで制作される方もいるようです。

Winの場合、法人の場合はPremiere、EDIUS、Avid⇒Encore、個人の場合はUlead、RoxioCreator、Nero、
B'sRecorderGOLD、WinCDRでマスター制作をされる方が多いようです。

その他のソフトウェアでのマスター制作は、トラブル発生のリスクがございますので、使用しているソフト名が記載されていない場合は当社までお問合せください。

4)BDマスター
プレス用のマスターはScenaristBDでのみオーサリングができます。入稿方法はDLTテープもしくはハードディスクです。

コピー用のマスターは、Macの場合Toast、Winの場合はEncore、RoxioCreator、Neroでコピーマスターが制作できます。しかし、Encore以外は、テンプレートを使用したオーサリングになりますので、本来のBDの機能は無く、単にハイビジョンが収録できる程度です。

5)データ作成方法をご案内
CD DVD BD