CDプレス|DVDプレスマスター

BD

はじめての方データについてマスターデータDVDオーサリング

ボタン DVD-オーサリング
1)DVD-R入稿・イメージデータ入稿?
DVDマスターはマスタリング済みのDVD-Rでの入稿とマスタリング済みのイメージデータ入稿が利用できます。

オーサリング作業の詳細は当サイトでは説明しませんので、ご自身でされるか、オーサリングスタジオに依頼するか、当社へオーサリング依頼をしてください。オーサリング作業についての詳細はホームページでの説明を控えさせていただきます。

オーサリング後は当社までマスターを送付してください。入稿されたマスター通りにプレスされますので、マスターディスクは必ずチェックをしてください。

2)オーサリングとは
オーサリングとはDVD-VIDEOを書込む為にフォーマット化する作業をいいます。量産する前のマスターを作成する作業で、原盤作成作業となります。

DVD-VIDEOの場合は、撮影/編集した映像を、メニュー、ボタン、BGM、字幕、アングル、音声、チャプター調整をし、DVDカッティング用マスターデータ(または DVD-Rマスター)を作成する作業を指し、通常は専門のオーサリングスタジオで行います。

近頃はインディーズでリリースすることも増えてますので、オーサリングをご自身でする方が増えていますが、これまで数多くのタイトルを見てて思う事は、オーサリングを専門家に任せると、格段とクオリティーが良くなると思います。

インディーズでも作品のクオリティーが良くなりますので、当社のオーサリングを是非ご検討ください。当社のオーサリングエンジニアは数多くの作品を手掛けていますので実力もあります。完全予約制ですので、事前にお問合せください。

予算が無いからと言って、オーサリングをご自身でする方も多いのですが、販売目的のDVDをリリースするのでしたら、コピーガードやリージョンコードの設定をするには、業務用のオーサリングソフトウェアを使用するしか方法がありません。

3)当社へオーサリングを依頼する場合
オーサリングは製造工程で品質を左右する一番重要な作業です。

DVD-VIDEOの場合は、撮影/編集済みのマザーテープもしくは、データで入稿してください。使用できるテープはVHS、SVHS、DV、DVCAM、HDV、HDCAM、DVC、DVCPRO、BETACAMなどです。その他のテープはご相談ください。

入稿できるデータフォーマットは、QuickTime、AVI、MPEG-2などです。データ入稿の場合は、データ書出し後に映像品質を必ず確認してください。オンライン入稿やハードディスク入稿で入稿できます。

入稿されたテープやデータは、DVDに収録する為に、MPEG-2にエンコードします。その時には、映像品質を確認しながら、1PASS VBRか2PASS VBRでエンコードします。

オーサリング作業をする上で必要な素材として、メニュー画面が必要になります。作成方法はこちらで説明していますので、必要に応じてご用意していただくか、当社へ制作を依頼してください。

チャプター設定を希望される場合は、入稿データを元にタイムコードも必要になります。チャプター設定を希望しない場合は、5分〜10分間隔でチャプターを設定します。

4)DVD-Rマスター入稿
使用するDVD-Rディスクは、できるだけ品質の良いディスクを使用してください。ディスクエラーがありましたら、再入稿していただきますし納期にも影響がでます。

イメージデータをDVD-Rに書込んでで入稿する際には、内容がイメージデータであることを必ずお知らせください。そのままプレスされる事の無いようにお知らせください。

DVD-RWなどの書換えできるディスクは、再生エラーが出ますので使用できません。

マスターの発送先はこちらをご確認ください。ポスト投函するような一般郵便やメール便での発送はできるだけ避けてください。ディスクが破損しないように梱包し、できる限り、郵便局のEXPACKや宅配便を利用するようにお願いします。輸送中のマスター紛失については当社では責任を負えません。

5)データ入稿方法をご案内
データ入稿