CDプレス|DVDプレスマスター

BD

はじめての方データについてマスターデータCDマスタリング

ボタン CDマスタリング
1)CD-R入稿・イメージデータ入稿?
CDマスターはマスタリング済みのCD-Rでの入稿とマスタリング済みのイメージデータ入稿が利用できます。

マスタリング作業の詳細は当サイトでは説明しませんので、ご自身でされるか、マスタリングスタジオに依頼するか、当社へマスタリング依頼をしてください。マスタリング作業についての詳細はホームページでの説明を控えさせていただきます。

マスタリング後は当社までマスターを送付してください。入稿されたマスター通りにプレスされますので、マスターディスクは必ずチェックをしてください。

2)マスタリングとは
マスタリングとはCDを書込む為にフォーマット化する作業をいいます。量産する前のマスターを作成する作業で、原盤作成作業となります。

前行程をプリマスタリングと呼び、CD-AUDIOの場合は、ミックスダウンした音源を、クロスフェード作業、音質、音圧、曲間調整をし、CDカッティング用マスターテープ(またはCD-Rマスター)を作成する作業を指し、通常は専門のマスタリングスタジオで行います。

近頃はインディーズでリリースすることも増えてますので、マスタリングをご自身でする方が増えていますが、これまで数多くのタイトルを聞いてて思う事は、マスタリングを専門家に任せると、格段とクオリティーが良くなると思います。

インディーズでも作品のクオリティーが良くなりますので、当社のマスタリングを是非ご検討ください。当社のマスタリングエンジニアはメジャーアーティストも手掛けていますので実力もあります。完全予約制ですので、事前にお問合せください。

予算が無いからと言って、マスタリングをしない方も多いのですが、販売目的のCDをリリースするのでしたら、収録曲数を減らしてでもマスタリングはするべきだと思います。

3)当社へマスタリングを依頼する場合
マスタリングは製造工程で品質を左右する一番重要な作業です。

CD-ROMの場合は動作確認後に全てのデータを当社まで入稿してください。

AUDIO-CDの場合は、ミックスダウンした音源を.aiff/.wavの状態で入稿してください。この場合、音圧を上げ過ぎたり、オーバーコンプにならないように気をつけてください。マスタリングで調整ができなくなります。

ノイズ除去を依頼される方がいますが、ノイズ除去は音質も変わってしまいますので、完全に取り除くことはできません。また、音が割れた場合は完全にNGです。音割れはマスタリングで修正はできません。

どのような雰囲気に仕上げたいかの情報が必要になりますので、できるだけ詳細な情報を下さい。参考にして欲しいアーティストやCDでも良いですし、抽象的な言葉を箇条書きにしてもいいです。情報が多いと理想通りの作品に近づきます。

当社のマスタリングは、お任せでしかお受けしていませんので、原則としてやり直しはいたしません。全てはオーダー時の情報量で左右されます。

4)CD-Rマスター入稿
使用するCD-Rディスクは、できるだけ品質の良いディスクを使用してください。ディスクエラーがありましたら、再入稿していただきますし納期にも影響がでます。

イメージデータをCD-Rに書込んで入稿する際には、内容がイメージデータであることを必ずお知らせください。そのままプレスされる事の無いようにお知らせください。

CD-RWなどの書換えできるディスクは、再生エラーが出ますので使用できません。

マスターの発送先はこちらをご確認ください。ポスト投函するような一般郵便やメール便での発送はできるだけ避けてください。ディスクが破損しないように梱包し、できる限り、郵便局のEXPACKや宅配便を利用するようにお願いします。輸送中のマスター紛失については当社では責任を負えません。

5)データ入稿方法をご案内
データ入稿