CDプレス|DVDプレス印刷
    バック

CDプレス|DVDプレスキャップ
   マスター

はじめての方データについて印刷データキャップ印刷

ボタン キャップ印刷
1)希望のサイズは?
キャップのサイズはケースによって背にくる部分の幅が違います。また、ケースの表側と裏側の部分もデザインに応じて選択できます。下図はジュエルケース用のテンプレートです。

左上の一番細いタイプは、断裁加工が非常に難しいので、できる限り、他の3種類を使用してください。

2)デザイン上の問題
キャップのデザインは、デザイン上で一番間違いが起こりやすいので気をつけてデザインしてください。

◎ キャップの下側にある、文字や写真が組立後に隠れてしまった。特にタイトル、アーティスト名、歌詞、バーコード、価格など、重要な情報が隠れてしまうことが多いです。

◎ ジャケットやバックインレイのデザインとキャップのデザインを合わせるデザインで、組立後にズレてしまった。特に写真や文字などを合わせることが多いのですが、ほとんどのタイトルはデザインがズレています。

◎ バーコードを小さく配置している方がいますが、配置するバーコードはサイズが決められています。小さく配置すると読み込みできない事がありますので、サンプルバーコードのサイズを参考にして配置してください。

◎ 断裁位置、ミシン目位置のギリギリに文字を配置していることが多いです。キャップのデザインはデザイン上ギリギリになりやすいのですが、断裁位置、ミシン目位置から1mm〜2mmは離してください。

トラブルを回避するには、プリントアウト後ケースに合わせてみて、何度も確認してください。当社でデータ確認する場合は、デザイン上の問題は確認していません。印刷可能か、トラブルが無いかを確認するだけです。

情報の隠れ、デザインのズレに関しては当社では一切確認いたしません。すべてデータ作成者の責任ですので、刷り直しをする際には、再印刷料金をご負担いただきます。

3)データ入稿方法をご案内
データ入稿