CDプレス|DVDプレスマスター

CDプレス|DVDプレスBD

はじめての方データについてマスターデータBDオーサリング

ボタン BD-オーサリング
1)BD-R入稿・イメージデータ入稿?
BDマスターはマスタリング済みのBD-Rでの入稿とマスタリング済みのイメージデータ入稿が利用できます。

オーサリング作業の詳細は当サイトでは説明しませんので、ご自身でされるか、オーサリングスタジオに依頼するか、当社へオーサリング依頼をしてください。オーサリング作業についての詳細はホームページでの説明を控えさせていただきます。

オーサリング後は当社までマスターを送付してください。入稿されたマスター通りにプレスされますので、マスターディスクは必ずチェックをしてください。

2)オーサリングとは
BDオーサリングの場合は、撮影/編集した映像を、メニュー、ボタン、BGM、字幕、アングル、音声、チャプター調整をし、BDカッティング用マスターデータを作成する作業を指し、通常は専門のオーサリングスタジオで行います。

BDプレスをする際には、個人レベルでオーサリング作業をすることはできませんので、専門のオーサリングスタジオに依頼することになります。制作できるソフトウェアは高額ですので、年間に何タイトルもオーサリングされるのでしたら導入しても良いと思いますが、現状ではハードとソフトで1,000万円ほどかかるようです。

3)当社へオーサリングを依頼する場合
オーサリングは製造工程で品質を左右する一番重要な作業です。

BDオーサリングの場合はDVDよりは複雑になりますので、個別にご説明します。BDプレスを予定している場合は、当社までお問合せください。

4)BD-Rマスター入稿
使用するBD-Rディスクは、できるだけ品質の良いディスクを使用してください。ディスクエラーがありましたら、再入稿していただきますし納期にも影響がでます。

BD-Rでの入稿は、BD-Rコピーしかできません。プレスマスターにはなりませんので、ご了承ください。

BD-RWなどの書換えできるディスクは、再生エラーが出ますので使用できません。

マスターの発送先はこちらをご確認ください。ポスト投函するような一般郵便やメール便での発送はできるだけ避けてください。ディスクが破損しないように梱包し、できる限り、郵便局のEXPACKや宅配便を利用するようにお願いします。輸送中のマスター紛失については当社では責任を負えません。

5)データ入稿方法をご案内
データ入稿